Русская печь
Невозможно представить себе дом на Руси без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, выспаться, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.
Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода.
Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой - образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!
Банная печь
Какой быть бане — в основном зависит от стоящей в ней печи. По традиции в русской бане должна стоять кирпичная печка, пришедшая на смену более древней каменной. И многие владельцы строящихся или давно построенных бань примериваются к тому, чтобы поставить у себя такую — все-таки это штука, проверенная веками.
Правильно подобранная банная печь – это основной фактор, обеспечивающий уют и тепло в парилке. У каждого человека свои запросы и предпочтения, касаемые этой темы, поэтому идеального варианта для всех нет.Если вы в поиске печи для вашей бани, то мы сможем подобрать наиболее подходящий вашим потребностям вариант. С легким паром!
Печь-камин
Печь-камин – это совмещённые камин и печь, объединяющие в себе все достоинства и назначение. Камин способен за короткий срок нагреть комнату и создать комфорт, за счёт видимого пламени. Однако он слабо аккумулирует тепло, и в итоге температура начинает падать сразу же после прогорания топлива.
Печь, хоть и прогревается дольше, чем камин, но отдаёт тепло в течение долгого времени, даже после затухания огня, а еще в ней можно испечь настоящий хлеб или сварить борщ, а вдобавок она подарит тепло всему дому.
Печь Шведка
Месторасположение
Первоначально требуется определиться с видом и местом монтажа отопительно-варочной печи типа Шведка. Варианты моделей:
- пристенная;
- подвесная;
- угловая;
- встроенная;
- островная (размещается в центре помещения).
Первый тип располагается где угодно. Основным условием является наличие пожаробезопасной стены без коммуникаций и электропроводки. Использование угловой печи объясняется особенностями дизайна либо присутствием борова. Не рекомендуется устанавливать Шведку на пути сквозняков, создающих трудности с тягой.
Устраивая систему обогрева в доме за городом, кроме перебоев с электричеством и отсутствием газовой ветки можно столкнуться еще и с дефицитом площади. Выходом здесь будет отопительно-варочная печь под названием Шведка. Мощность стандартной модели рассчитана на обслуживание помещения до 50 м2.
Это устройство сможет одновременно приготовить еду и обогреть здание. Встроенная вытяжка справится с нейтрализацией кухонных запахов. Плюсом оборудования является умеренный расход дров при высоком КПД. А ее кладку, имея перед глазами порядовку, произведет своими силами начинающий печник.
Особенности модели
Хорошая эффективность Шведки обусловлена особой системой дымоходов. Нагретый воздух не выходит напрямую через трубу, а предварительно передвигается по многоканальному лабиринту. При этом горячие потоки, отдавая тепло, повышают температуру изделия по всей высоте. Отличительная черта отопительно-варочной печи – ее размещение в смежных комнатах.
Нередко мастера устраивают дымоотводы для эксплуатации оборудования в зимний сезон и теплый период. Такая система действует благодаря изолирующим заслонкам. Эксплуатируясь в качестве плиты, агрегат практически не осуществляет отопление. Можно подобрать вариативные схемы печки Шведка с подробными порядовками. Отличительные особенности затрагивают количество каналов и составляющих модели. Дополнительно могут быть устроены камин, лежанка, духовка, сушилка.
Печь-голандка
Легкая, компактная, с отличной теплоотдачей и долго не остывающая. Дает возможность хозяевам небольших домов не экономить место, но зато отлично экономит дрова. Благодаря своей компактности, гармонично вписывается в общий интерьер комнаты, подходит практически под любое дизайнерское решение.
Эту чудо-печку Русь узнала еще в 18 столетии, нарекла голландкой и очень к ней привыкла – очень уж замечательная печка: теплая, удобная, продуктивная. И, несмотря на свой солидный возраст, очень современная. Застройщик, собирающийся возводить любое жилое помещение – дачный домик, коттедж, стандартный дом – обязательно рассматривает возможность размещения в нем голландской печи.
Голландка классическая
Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую. Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).
Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями. То есть, схематически это происходит так:
- Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
- Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
- Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.
Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.
Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.
При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника. Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.
Голландка с плитой
Хоть в этой статье и было отмечено, что классика голландского печного строения не предполагает места для приготовления пищи, однако, с течением времени и учетом бытовых потребностей, некоторые печники позволяют отступать от заданных стандартов и оснащать голландские печки прочными плитами, на раскаленной поверхности которых можно приготовить и первое, и второе, и компот.
А почему бы и нет? Режим нагревания голландки вполне позволяет использовать эту печку для кулинарных целей, чтобы баловать домашних истинными протомившимися блюдами с настоящего пылу-жару, а не из мультиварки.
Для того, чтобы обеспечить себя, кроме обогревательного агрегата, еще и кухонным, всего лишь и нужно, что над дверцей топки (на высоте 3-5 рядов) расположить чугунную плиту и немного облагородить ее тем же строительным материалом, который используете в кладке.
Печи-голландки с камином
Для сооружения голландской печи с камином, придется немного отступить от привычных для голландки параметров и расширить основание. Формировать камеру для золы и дымоходы необходимо уже на втором ряду кладки, здесь же оставить отверстия для чистки.
В месте соединения боковых стенок камина и внешнего контура печи сделайте прокладку из базальтового картона:
- во-первых, это убережет камин от трещин;
- во-вторых, изолирует газовые потоки и в восходящем, и в нисходящем каналах.
Еще одной важной особенностью камина, совмещенного с печкой-голландкой, является количество задвижек. При пользовании камином нужно открыть общую печную и поворотную каминную. Малая печная задвижка во время топки камина может оставаться закрытой.
На этих фото вы увидите классические отопительные печи-голландки (голанки, галанки), голландские варочные печи с плитой и с камином.