Русская печь

            Невозможно представить себе дом на Руси без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, выспаться, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

           Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. 

           Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи.

           Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло.

           Русская печь с лежанкой — образ,
постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!


Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше

двух. Основная функция печи, это как
можно дольше сохранять тепло, для этого
варочная камера расположена в глубине
печи и имеет заслонку между камерой и
устьем. Так же русская печь имеет
несколько заслонок от дыма. 

 

В русской печи, дополнительно могла быть

установлена дровяная плита для готовки
на ней. Так же часто имеются ниши для
посуды и утвари, а так же обязательно
есть лежанка (полати).

 

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома.

Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. 

 

Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.